Saude e Bem Estar


MEU FILHO NÃO COME!

O que eu faço?

"Come só um pedacinho! Olha, se você comer o feijão, a mamãe lhe dá um chocolate! Se não comer tudo, não vai brincar!" Quantos pais já não usaram ao menos uma destas frases na tentativa de verem seus filhos se alimentarem? Se você é um deles, pois bem vamos lá!

Insistir ou até obrigar os filhos a comerem não é o correto. Claro que a preocupação é compreensível, afinal uma boa alimentação resulta numa criança saudável, mas não é por pular uma refeição ou outra que os filhos ficarão desnutridos ou terão o desenvolvimento comprometido. A criança ela tem uma sensibilidade, e sabe até que ponto chega o seu limite de saciedade.
Pai e mãe devem ter em mente o seguinte: quando a fome apertar, a criança vai comer. Mas, nada de alarmes, não é preciso deixá-la com fome. Há caminhos bem mais suaves para persuadi-la a alimentar-se.
O primeiro passo é verificar se realmente não há nenhum problema de saúde, ou seja, se a falta de apetite não é de origem orgânica, incluindo o início da dentição, o que também resulta no desinteresse pelos alimentos. Não havendo nenhum problema do gênero, papai e mamãe devem adotar alguns procedimentos:
  • Nunca ofereça muita comida à criança - ela tem o estômago pequeno;

  • Varie os alimentos. A mesma comida, todos os dias, não desperta o interesse. Incremente o prato com algum alimento de cor diferente daquele que você ofereceu anteriormente, por exemplo;

  • Evite que a criança fique "beliscando" entre uma refeição e outra;

  • Mantenha verduras e legumes em todas as refeições. Mesmo que a criança não aceite, não a obrigue a comer, assim ela ficará com raiva do ingrediente. Deixe lá, a constante presença desses alimentos despertará a curiosidade da criança;
 
  • Respeite os gostos de seu filho, pode ser que ele realmente não goste de determinada comida e, mesmo nos primeiros anos de vida, a criança já tem preferências e aversões alimentares. Às vezes, por não gostar de um ou de outro ingrediente, ela rejeita toda a refeição;

  •  O ambiente onde as refeições são realizadas deve ser tranqüilo. Desligue a TV, abaixe o volume do rádio e evite discussões;

  • A criança com mais de um ano e que ainda toma muitas mamadeiras ao dia pode ter dificuldades em aceitar os alimentos sólidos, neste caso é melhor diminuir as mamadas;

  •  A criança não gostou da comida. Por zelo, muitas mães preparam a refeição dos filhos separadamente, usando poucos temperos. O problema é que às vezes a comida fica sem gosto algum. Experimente os alimentos antes de oferecê-lo aos menores;

  • Não dê sucos e refrigerantes durante a refeição, porque a capacidade gástrica da criança ainda é limitada. Se ela tomar um desses líquidos pode não ter espaço para a comida;

  • Não force seu filho a comer. Se ele ficar com fome, vai alimentar-se na próxima refeição;

  • Não ofereça comida fora de hora. A criança que passa o dia inteiro comendo dispensa as refeições principais pelo simples fato de não estar com fome;

  • Deixe a criança comer com as mãos. Ela se diverte manipulando a comida e vê nesse momento uma ocasião prazerosa, agradável;

  • Nunca prometa uma recompensa, como por exemplo, "coma o arroz que eu lhe dou um sorvete". Assim você fará com que seu filho tenha desprezo pela comida;

  • Não faça a brincadeira do aviãozinho. A hora é de comer, não de mimar a criança;

  • Não adianta pedir para seu filho comer cenoura se você está comendo um sanduíche, ele naturalmente irá querer comer o lanche, pois se você despreza a cenoura, é porque o outro alimento deve ser mais gostoso; 

  • Por fim, seja firme com a criança, sem ser rígida, afinal o momento de se alimentar deve ser prazeroso e não angustiante.
  • Não esqueça que uma alimentação excessiva pode resultar num adolescente obeso, que futuramente irá procurar um endocrinologista para emagrecer. Considere também que a necessidade energética da criança vai diminuindo com o passar dos anos. Uma criança com três anos de idade, por exemplo, precisa de mais calorias do que uma com sete, o que torna normal a redução do apetite.

Há mães que, de tão preocupadas, oferecem suplementos nutricionais sem orientação. Sem querer elas podem estar contribuindo para a formação de um adulto obeso, pois a energia extra que a criança recebe passa a se acumular em seu tecido gorduroso.
O detalhe importante é que o número de células gordurosas de uma pessoa é definido até os dois anos de idade e, existindo um número muito grande de células adiposas no organismo adulto, essa pessoa terá mais dificuldade em controlar seu peso, ao contrário daquela que, na infância, recebeu uma dieta balanceada e produziu um número normal de células gordurosas.
Fonte:http://www.pediatriaemfoco.com.br/



Higiene Bucal

Um sorriso sempre bonito e saudável é resultado de uma boa rotina de limpeza bucal. 
Dentes, gengiva e língua bem cuidados evitam os problemas bucais mais comuns, como gengivite, cáries e tártaro, além daquele mau hálito desagradável que ninguém quer ter, não é?
A escova e o fio dental são seus principais aliados para dentes brancos e um hálito fresco sempre. A escova ajuda a remover grande parte da placa,prevenindo a cárie. Já o fio dental vai alcançar os restinhos de comida naqueles cantinhos mais difíceis, como embaixo da gengiva e entre os dentes. Também não dá para esquecer de escovar a língua. Então, será que você tem feito uma escovação ideal? Que tal aprender de uma vez por todas o passo a passo?

Com movimentos suaves, escove também a língua para remover bactérias e purificar o hálito. A maioria dos dentistas concorda que a escova dental de cerdas macias é a melhor para a remoção da placa bacteriana e dos resíduos de alimentos.

 SUA COMPANHEIRA DE TODOS OS DIAS, A ESCOVA DE DENTES

A mais bonita nem sempre é a melhor. Preste atenção na textura e qualidade das cerdas. As mais macias são ideais para não machucar a gengiva e desgastar os dentes. E a cabeça deve ser arredondada para alcançar até mesmo os cantinhos mais escondidos, como a parte de trás dos últimos dentes.

PARA UM HÁLITO FRESCO, O MELHOR CREME DENTAL

A variedade de cremes dentais nas prateleiras dos supermercados é tão grande que deixa a gente perdido. Mas é muito importante, e todos os dentistas indicam, que eles contenham flúor para ajudar no controle de tártaro, além dos dentes brancos e hálito refrescante tão desejados, claro. E mais creme na escova não significa mais limpeza. Uma quantidade do tamanho do grão de uma ervilha é ideal para deixar sua boca limpíssima.

HORA DE ESCOVAR OS DENTES

Para uma escovação supereficiente, divida sua boca em quatro partes (superior direito e esquerdo, inferior direito e esquerdo) e escove cada uma por 30 segundos. Sem pressa! Uma limpeza completa leva por volta de dois minutos. Faça movimentos de vai e vem sem colocar muita força e velocidade para não machucar a gengiva. E para o grand finale, não esqueça de escovar a língua levemente.

FIO DENTAL TODO DIA

Sabe aquela casquinha de pipoca inconveniente que não saiu por nada? É o fio dental que vai ajudar a tirar. Mesmo nos dias de preguiça, ele não pode ser esquecido, já que evita também o acúmulo de placa bacteriana. Corte aproximadamente 40 cm de fio, enrole nos dedos médios e use os polegares para deslizar suavemente entre os dentes. Cuidado para não pressionar e machucar a gengiva. Ah, e nunca use uma mesma parte do fio para limpar dois espaços diferentes.

ENXAGUANTE BUCAL PARA FINALIZAR


Se você cumpriu todo os passos acima, parabéns! Já está acabando. O enxaguante bucal é o toque final na escovação perfeita, só precisa de alguns cuidados. Escolha algum com flúor na fórmula e prefira o bochecho ao gargarejo, já que engolir enxaguante por acidente pode ser prejudicial à sua saúde. Depois de cuspir, não lave a boca com água para não minimizar o efeito.

Logo abaixo deixo um vídeo de animação para as crianças! 


Por: Caroline Sena, Estudos da Oral-B







Intolerância a Lactose

 



Primeiramente, qual seria a diferença entre alergia e intolerância que muitos confundem?


Intolerância alimentar: reação anormal à ingestão de alimentos, acomete o sistema digestório e não envolve o sistema imunológico.

Alergia alimentar: reação adversa que envolve o sistema imunológico, resultando em grande variabilidade de manifestações clínicas.

Conceito

A intolerância a Lactose é caracterizada pela dificuldade de digerir a Lactose presente no leite. A Lactose é um carboidrato (Açúcar do leite) e esse composto necessita de uma enzima que quebra o carboidrato em partes menores para que ele possa ser absorvido, enzima essa chamada de Lactase. Intolerantes a Lactose apresentam baixa ou até mesmo ausência da produção da Lactase dificultando a digestão do carboidrato realizada pelo sistema digestório.
A partir do momento que há dificuldades na digestão da Lactose o organismo da sinais que algo não está saindo conforme o programado, daí surge os sintomas da intolerância.

Sintomas

Como a intolerância afeta o sistema digestório, os sintomas estão relacionados a ele. Os mais comuns são:
  • ·         Diarreia;
  • ·         Vômitos;
  • ·         Cólicas;
  • ·         Náuseas;
  • ·         Distensão abdominal.



 Diagnóstico

O diagnóstico é baseado na observação dos sinais e sintomas associados à ingestão de alimentos com Lactose, podendo ser necessário à realização de exames mais complexos.

Tratamento

Não existe um tratamento especifico para intolerância a Lactose. A medida correta a ser feita é evitar o consumo de alimentos com Lactose (Em alguns casos não é necessária à exclusão total da Lactose da dieta). Outra medida que pode ser feita é a ingestão da enzima Lactase através de comprimidos mastigáveis.

Dr. Renato Barros, Nutricionista.


Alergia a Proteína do Leite  de Vaca


Saiba o que é APLV

Na última década, tem sido observado um aumento da prevalência da alergia alimentar, sendo este fato atribuído a mudanças no estilo de vida da população e também a novos hábitos alimentares.Anteriormente a alergia alimentar era considerada uma doença pediátrica, mas tem sido bem caracterizada nos adolescentes e adultos.
A alergia alimentar é uma reação adversa a determinado alimento. Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório.
Qualquer alimento pode conter um alérgeno que resulte em uma reação alérgica. O leite de vaca é um dos principais alimentos relacionados à alergia alimentar na faixa etária pediátrica, mas podendo acometer também adolescentes, adultos e idosos.
O leite de vaca contém aproximadamente 30 a 35 g/L de proteínas, sendo a beta-lactoglobulina, a caseína e a alfa-lactoalbumina, proteínas mais relacionadas a reações alérgicas.

Diagnóstico

O diagnóstico da Alergia a Proteína do Leite de Vaca é de difícil interpretação, pois seus sintomas se assemelham a diversos tipos de doenças, alguns sinais e sintomas são facilmente observados, outros não.
São realizados exames sanguíneos (avaliação de IgE), testes de provocação (exposição do leite ao paciente) e observação de sinais e sintomas; esses são considerados meios de diagnóstico da alergia.

Tratamento

O tratamento nutricional da Alergia a Proteína do Leite de Vaca baseia-se basicamente na exclusão total do leite de seus derivados da dieta do paciente aliado a uma correta substituição que atenda todas as necessidades nutricionais.Devido ao alto valor nutritivo do leite de vaca e seus derivados, a dieta de exclusão deve ser muito bem conduzida para que forneça todos os nutrientes necessários.


Por: Dr. Renato Barros, Nutricionista.

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